Как дегустировать пиво
Существует множество параметров, которые определяют качество того или иного напитка. Многие считают крепкую пену основным признаком хорошего пива. Но только дегустация способна вынести действительно честный вердикт. Хотя и остается доля субъективизма.
Пробуя новое пиво, обращают внимание не только на его вкусовые характеристики, но и запах, цвет и плотность.
Запах
Человеческое обоняние намного лучше развито, чем вкусовые рецепторы. Потому аромат продуктов и напитков играет такую важную роль.
Когда говорят о запахах пива, используют такие понятия:
- хмелевой;
- хлебный;
- пряный;
- фруктово-ягодный;
- дрожжевой;
- цветочный;
- карамельный.
Чтобы хорошо ощутить весь букет запахов хмельного напитка, необходимо сделать несколько последовательных вдохов через нос с выдохом ртом. Затем рекомендуют немного повернуть бокал, чтобы аромат продолжил раскрытие и проявил все свои ноты. Наиболее ярко запах воспринимается в момент завершения глотка.
Вкус
Как правило, вкусовые характеристики каждой марки напитка являются сочетанием четырех основных вкусов: сладкого, соленого, кислого и горького. Для каждого человека понятие «вкусное пиво» означает что-то свое, так как идеальная комбинация различна. Есть любители как сладких, так и горьких сортов.
Одним из основных вкусовых параметров хмельного напитка являются горечь. Она может иметь разную интенсивность. Кроме этого, различают горечь остающуюся, если она некоторое время сохраняется на языке после глотка, и не остающуюся. Последняя может быть приятной, вяжущей или немного терпкой.
Только хмелевая горечь — признак хорошего крафтового пива. Если же горький вкус вызван белками или дрожжами, то это скорее недостаток напитка.
Вкус пива светлых сортов характеризуется наличием тонкой хмелевой горечи. Но она достаточно быстро исчезает с языка. Вкус экстрактивных веществ почти не ощутим.
Существует также международная (европейская) шкала горечи IBU – International Bitterness Units. Показатель IBU рассчитывается на основе количества хмеля и концентрации кислот в хмеле. Он не характеризует вкус пива, так не будет учтено содержание алкоголя и количество солода в пиве. Для примера, у чешского Pilsner IBU составляет 40 единиц, а у американского лагера – лишь 10 единиц.
Темное же пиво имеет сладковатый привкус. Хмелевая горечь отсутствует, а само пиво называют более "плотным". Послевкусие темного сорта — это вкус солода.
Кстати, послевкусие играет также важную роль в определении качества пива. Длительное ощущение горечи свойственно напиткам не слишком высокого качества.
Тело напитка
Во время дегустации оценивают также плотность и ощущения от пива во рту. Выделяют следующие виды:
- легкое, водянистое тело свойственно светлому пастеризованному напитку;
- плотное, насыщенное - имеет нефильтрованное живое пиво;
- неровное тело имеют сорта с ярким преобладанием одного вкуса;
- округлое - у сбалансированных по вкусу сортов.
Пена
При проведении дегустации, не стоит сбрасывать полностью со счетов пену. Хоть она и не является стопроцентным показателем качества, но может кое-что о нем рассказать.
Белая шапка на напитке должна быть достаточно стойкой, не опадать через минуту после разлива. Особенно стойкой пеной отличается живое пиво. Она имеет мелкоячеистую структуру и оставляет на стенках бокала «кружева».
Правила дегустации
Чтобы хмельной напиток максимально раскрыло свои вкусовые качества при дегустации, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Температура пива должна быть 10-12 градусов.
- Напиток наливают в стеклянные кружки и специальные стаканы. Крафтовое пиво наливают в бокалы, похожие на винные, зауженные кверху.
- Сперва необходимо отпить из кружки побольше, но мелкими глотками. В отличие от вина, пиво необходимо глотать, чтобы ощутить всю полноту вкуса.
- За одну дегустацию можно попробовать не более 5-7 сортов пива.
На общее впечатление от дегустации оказывает влияние даже атмосфера в помещении, время суток и музыка.