МЕНЮ

10 мифов о пиве

О пиве в мире ходит множество мифов. Потребители этого пенного напитка зачастую не обращают внимания, но, тем не менее, прислушиваются к ним. Хотя в принципе и напрасно. Все они не нашли доказательств. Мы расскажем вам о 10 основных мифах о пиве и разоблачим их.

1. При изготовлении современного пива добавляется спирт

После появления пиво Балтика №9 многие любители начали утверждать, что в пиво на заводе добавляют спирт. Действительно, многие крепкие сорта современного пива сразу же выдают спиртовой запах. На самом деле добавление спирта в любое пиво является нерентабельным. Кроме того, это легко проверить, так как каждая добавка, превышающая по доле 0,5 процента, должна быть задекларирована на этикетке пива. Также стоит отметить, что пивные дрожжи способны произвести алкоголь крепостью до 13%. Это показатель довольно крепкого пива.

2. Пиво приводит к ожирению

Как неудивительно, но большее количество калорий жиров и углеводов приносит организму не пиво, а еда, которая была съедена во время и после его употребления. Дело в том, что пенный напиток является довольно сильным стимулятором аппетита. Именно поэтому, когда мы пьем пиво, то нам сразу же хочется чем-то закусить. Кроме того, не стоит забывать, что на полноту влияет и генетика. Если человек эктоморф и не склонен к полноте, то от регулярного приема пива он точно не потолстеет. Среди представителей наибольших любителей пива - немцев не так часто можно встретить толстых людей.

3. Порошковое пиво

После того как в свободной продаже появился пивной концентрат, который позволяет в домашних условиях изготовить пенный напиток, массово стал распространяться стереотип о том, что в заводских условиях пиво делают на основе порошка. Однако пивной концентрат не позволяет получить напиток, который по вкусу и запаху был бы похож на пиво.

4. Пиво может стать источником отравления

Состав пива по своей сути является антибактериальным средством. Он также препятствует бактериологическому загрязнению в самом пиве. В пиве присутствует спирт, высокая кислотная среда с низким pH, антоцианогены, углекислый газ и низкое количество сахаров. Все вместе эти составляющие препятствуют размножению бактерий. Живое пиво не может долго храниться и быстро портиться из-за beer spoilage бактерий. Однако деятельность этих бактерий приводит к тому, что такое пиво просто отвратительно, и никто не захочет им травиться.

5. Отечественное пиво ниже по качеству от импортного

Зачастую люди, попробовавшие пиво за границей, заявляют, что в России не умеют делать пиво, и всё отечественное пиво по вкусу намного хуже зарубежного. А вот немцы никогда не признают, что их пиво может быть хуже какого-либо чужого пиво. Этот стереотип связан с прошлой культурой пития пенного напитка в стране. В СССР пиво было в большом дефиците. Когда в 80-х годах прошлого столетия был объявлен сухой закон, наши соотечественники вообще не могли спокойно выпить пива. Сразу после сухого закона и перестройки на наш рынок хлынул импорт. Наши люди смогли попробовать иностранное пиво в то время, когда отечественные заводы ещё не набрали мощности. От этого и сложился этот миф.

6. Пиво импортного бренда, произведённое у нас, хуже по качеству от оригинального пива

Фактором распространения данного стереотипа также является история культуры пития пенного напитка в России. Однако все же стоит отметить, что иногда вкус брендового пива произведённого отечественным заводом может отличаться от оригинального образца. Этому есть объяснение. Наши заводы, производящие импортное пиво по лицензии, используют другую воду, иногда другой солод и хмель, хотя и в той же концентрации. Конечно, из-за этого может изменяться вкус.

7. Объем пены говорит о качестве пива

Данный стереотип был навеян рекламой, в которой мы часто видим продаваемое пиво в бокале с большой пенной шапкой. Качество пива на самом деле определяют по плотности и консистенции пены, но никак по ее объему.

8. Чем темнее пиво, тем крепче оно

Наверное, этот миф появился из-за того, что в годы становления рынка у нас продавали темное пиво крепких сортов. Крепость пенного напитка зависит от дрожжей, которые используются для его приготовления. Конкретно на объем спирта в пиве влияет количество сахаров, которые присутствуют в начале брожения. Кстати, этот показатель также указывается на этикетке. Его обозначает экстрактивность пивного сусла в процентах. Для крепкого пива этот показатель составляет порядка 20%.

9. Если пиво мутное, то оно обязательно нефильтрованное

На мутность пива влияет множество факторов. Фильтрованное пастеризованное пиво также может помутнеть. Это происходит из-за выпадения осадка в процессе хранения или микробиологического загрязнения. В обоих случаях такое пиво нельзя пить. Из-за такого помутнение пива утрачивает свое качество. В остальных случаях мутными являются нефильтрованные пшеничное и живое пиво.

10. В пивном хмеле содержатся женские гормоны

Действительно, есть такой миф, что от пива мужчины могут превратиться в женщину. Спешим вас разубедить в этом. Данный миф не имеет ничего общего с реальностью. Как известно, женский гормон - это эстроген. В хмеле действительно есть определённое количество фитоэстрогена. Однако растительный эстроген - это нестероидное растительное соединение, которое присутствуют также в бобах, подсолнечнике, чечевице и других продуктах.