Основное сырье для пива
Нередко ценители пенного напитка могут сталкиваться с законом о чистоте пива, берущим свою историю еще со Средневековья. Согласно этой заповеди чистоты пива данный напиток может состоять только из ячменя, хмеля и воды. Со временем к этому узаконенному рецепту добавились ещё и пивоваренные дрожжи. В этой статье мы расскажем о видах и стандартах качества сырья для пива.
Солод - основа пива
Ячмень или точнее солод с самого начала возникновения пива является главным сырьем для производства этого пенного напитка. Солод – это специально обработанные зерна определенного сорта ячменя или другой культуры. Процесс подготовки солода для пивоварения называется солодоращение. В него входит, как проращивание зерна, так и его последующая тепловая обработка (сушка, жарка, копчение). Солод позволяет получить сбраживаемый сахар, который и станет первоосновой для синтеза спирта.
Именно определенный вид приготовления солода позволяет получить различные сорта пива:
- пророщенные и высушенные при температуре до 80 градусов Цельсия зерна ячменя служат для изготовления светлых сортов пива, например, лагера.
- пророщенные и обжаренные в специальном барабане зерна ячменя позволяет получить карамельный солод;
- пережаренные пророщенные зерна превращается в жженый солод, который используется в производстве темного пива;
- пророщенные и копченые над горящим торфом зерна ячменя используют в производстве копченого пива сорта раухбир.
- из пророщенных зерен пшеницы получают пшеничный солод для производства белого пива.
Вода - как основное сырье
В готовом пивном продукте содержание воды достигает 90 процентов. Можно сказать, что она является основным сырьем для пива. Соответственно, от ее качества сильно зависит вкус пенного напитка. Особое внимание производители обращают на минеральный состав воды. Для приготовления пива крайне важна концентрация солей цинка и магния, которые влияют на скорость брожения пива. Концентрация кальция и ионов карбонатов напрямую влияет на жесткость воды. При современном производстве пивные компании получили возможность выбирать воду определенного качества от разных источников и поставщиков.
Хмель - источник аромата пива
Еще в средние века пивовары добавляли хмель во время варки этого напитка вместо определенных специй. Позже были открыты антисептические свойства хмеля. Именно горечь пива определяется концентрацией хмеля в сусле. Свежий хмель могут добавлять, как при кипячении сусла, так и при брожении готового напитка. Раньше использовали шишки или измельченный натуральный хмель. Последние десятилетия используется концентрат хмеля - спрессованные гранулы, которые называются порошковым хмелем. Дело в том, что гранулированный хмель занимает меньше места при хранении. Правда, требования к его хранению более высокие из-за способности быстро окисляться.
Пивоваренные дрожжи
Этот вид сырья является определяющим для вкуса и аромата пива. Существует два основных типа дрожжей: верховые и низовые дрожжи. Они получили название по месту скопления после сброжения сусла. Верховые дрожжи бродят при высокой температуре - до 25 градусов Цельсия, а низовые дрожжи бродят при низких температурах - не более 12 градусов Цельсия. Основным сортом пива, которое получается при использовании низовых дрожжей, является лагер. Верховые дрожжи используют чаще всего для приготовления эля.