Закон о чистоте пива
Пиво, как и любой придуманный человечеством напиток, должно иметь свой стандарт, чтобы его можно было отличить от других напитков. В отношении пенного напитка такой стандарт был придуман еще в начале XVI века. Он называется Закон о чистоте пива. Как ни удивительно, данная законодательная норма была принята в Баварии по инициативе местного герцога Вильгельма IV.
Почему был принят закон о чистоте пива?
Уже в шестнадцатом веке количество пивоваров в средневековой Европе было достаточно велико. Между ними шла конкурентная борьба за покупателей и любителей пива. Для того чтобы производимое пиво отличалось от конкурентов более изысканным вкусом и большей стойкостью, в него начали добавлять в процессе варения различные добавки, которые не всегда были полезны. Некоторые производители не боялись даже добавлять различные зелья, которые в то время использовали колдуны. Например, в Германии, как писали в летописях, в пиво могли добавлять желчь быка, дурман-траву, смолу. В Чехии и того хуже, в качестве примеси использовали кости преступников, которые были казнены. Такие добавки стали причиной множества отравлений, тяжелых болезней и смертельных случаев среди тех, кто пил подобное пиво. Чтобы не довести дело до бунта, баварский герцог Вильгельм IV решил ввести определенный стандарт составных элементов пивного сусла.
Изменения в законе о чистоте пива
Датой принятия закона о чистоте пива является 23 апреля 1516 года. Согласно тексту оригинала, по стандарту в состав пива не входило ничего, кроме ячменя, хмеля и воды. Многие подумают, а как же пивные дрожжи? В Средние Века о пивных дрожжах еще никто ничего не знал. Брожение приготовленного сусла происходило за счёт того, что его оставляли охлаждаться в незакрытом сосуде. Так в сусло попадали клетки дрожжей прямо из воздуха. Среда сусла для них являлась довольно благоприятной. От этого самостоятельно развивалось брожение. В лексиконе европейцев слово «дрожжи» стало применяться только лишь к концу 16 века. Соответственно, и закон о чистоте пива в эти годы получил небольшие корректировки. Согласно новому закону, в стандарт пиво входили следующие составляющие: ячмень (некоторые сорта пива могут содержать пшеницу) хмель, вода и дрожжи. Соответственно, все остальные добавки были запрещены.
Современные стандарты приготовление пива
Когда в конце XIX века Германией правил «железный канцлер» Отто Бисмарк, закон о чистоте пива являлся частью законодательства всей объединенной страны. Собственно говоря, можно заявить, что заповедь чистоты пива позволила защитить всех производителей этого пенного напитка в Германии от конкурентов из-за рубежа.
После того как Германия стала частью единого Европейского Союза данная законодательная норма о составе пива была отменена. Теперь она является лишь традицией, руководством к действию для европейских производителей пенного напитка. Стоит отметить, что многие немецкие производители продолжают варить пиво согласно этому средневековому закону. В качестве подтверждения на упаковке продукции таких производителей можно найти надпись «сварено по заповеди чистоты 1516 года». Некоторые пивоварни просто указывает на упаковке "1516”, и покупатели понимают, о чём идёт речь.
На данный момент в Евросоюзе только пиву немецких производителей присваивается сертификат "традиционный продукт питания”. Тем самым европейские чиновники отдают дань почтения стандартам качества немецких пивоварен со времен средних веков.