МЕНЮ

Пивные традиции Чехии

 Чешское пиво для всего мира стало воистину признанным и настоящим. Самые ранние упоминания о пивоварении встречаются в летописи 1087 года. В это далекое время заниматься пивоварением имели право только монахи. К XIII веку пивоварни в стране встречались уже на каждой мили. Ни в древние века, ни сегодня в Чехии нет запретов на потребление любимого всеми напитка. Не только чехи, но и любители со всего мира едут в страну для того, чтобы устроить для себя настоящий «Пивной праздник».

 

Культ пива в Чехии прослеживается во всем. Местные жители весело говорят иностранцам, что настоящий чех одну треть своей жизни посвящает этому напитку, всю остальную он тратит на сон и другие дела.  И, несмотря на то, что по данным официальной статистики один гражданин страны за год выпивает 162 литра благоговейного напитка, перегнав даже пивную державу Германию, пьяных на улицах увидеть практически нельзя. Это можно объяснить национальной культурой потребления напитка, которая предполагает не только непосредственно питье пива, но и нахождение человека в пивной, общение с соседями по столику, обсуждение злободневных проблем и просто разговоры по душам. Да и в гости местные жители приглашают обычно не домой, а в пивную. 


Стоит отметить, что именно культура производства обеспечивает выпускаемой в Чехии продукции только высшее качество, которым по праву гордятся чешские пивовары, и восхищаются гости страны.
 

 

Важным из его характеристик является «плотность». У пива плотность обычно находится в пределах от 8 до 14%. Так сложилось даже исторически, что более предпочтительным в Чехии пиво 12-ти процентное. Однако на сегодняшний день популярностью  пользует то, которое имеет плотность 10 процентов. Сложилось мнение, что пиво с большой плотностью лучше подходит для употребления зимой, а в летнее рекомендуется только легкое пиво.

 

Также важно для качественного чешского пива и количество в нем алкоголя. Правильный показатель – это  от 4,5 до 4,7%. 

Пиво чешского производства имеет отличительный цвет. Как правило, светлое пиво обладает терпким вкусом, и является наиболее предпочтительным для мужчин, а женщины чаще всего заказывают темное чешское пиво, потому что оно имеет более сладкий вкус.


Именно в Чехии традиции «правильно» пить пиво берут верх над желанием просто весело провести время с друзьями, как часто бывает у русских. Стоит заметить, что коренные жители этой страны остаются верны в течение всей жизни всего одному или двум заведениям, в которые до этого ходили их предки, а баночное и бутылочное пиво вовсе не воспринимают и даже считают их дурным тоном.

«Правильное» пиво должно быть обязательно свежесваренным, емкость, в которой его стоит пить – тяжелый, стеклянный стакан.

 

Кроме того его качество можно определить даже не пробуя на вкус. Это можно сделать благодаря, самой легкой монетки, поместив ее на пену в бокал с пивом. В том случае если перед тем, как упасть на дно, монетка будет некоторое время находиться на поверхности пены, значит пиво – качественное.