Как правильно разливать разные сорта пива в бокалы?
Мы уже писали о том, что для каждого сорта пива предназначен свой бокал индивидуальной формы. Это, в первую очередь, связано с многовековой историей пивоварения. За эти годы сложилась своя культура распития каждого отдельного сорта пива. И одним из элементов этой культуры является уникальная процедура розлива того или иного сорта пива в бокалы. Конечно, если купили пиво пусть даже "живое” в бутылке, то можно пить его, не применяя бокалы. А раскроется ли от этого вкус пива? Вряд ли. Не зря в пабах, если клиент заказывает пиво в бутылке, то ему всё равно предоставляют бокал.
Общая процедура розлива пива
Не стоит говорить о том, что пиво необходимо наливать только в чистый бокал. Есть одно главное правило. Бокал обязательно должен быть сполоснутым водой - не сухой. При этом используют не горячую, не теплую, а холодную воду. Можно даже положить на дно бокала несколько кубиков льда. Для чего всё это нужно? Дело в том, что пиво очень сильно пенится, когда его наливают в абсолютно сухой бокал.
Как известно, все сорта пива подают охлажденными. Температура того или иного сорта пива для процедуры розлива не важна. Главное только, чтобы и бокал был слегка охлажденным.
Независимо от формы сосуда, держать бокал при наливе пива нужно под 45-градусным углом. Поднести бокал нужно так, чтобы струя пива попала на середину его стенки. Скорость наливания пива также должна быть не слишком медленной и не слишком быстрой. Если довольно медленно наливать пивной напиток, то шапка из пены получится неправильная. Как говорят эксперты, от этого испортится аромат пива. Еще важна высота, с которой будет падать струя пива в бокал. Не рекомендуется опускать пивной кран или горлышко бутылки внутрь бокала.
Далее остановимся на тонкостях процедуры розлива отдельных сортов пива в бокалы.
Как правильно наливать лагер в бокал
Для лагера крайне важно соблюсти общие процедуры наливания пиво в бокал. Высокий тонкий бокал на ножке для лагера обеспечивает поддержание пены, продлевая срок жизни пузырьков углекислого газа, которые поднимаются со дна. Розлив пива лагера заканчивается, когда пена поднимается над верхним краем. В итоге должна получиться небольшая шапочка, как у пломбира над вафельным стаканчиком.
Как правильно наливать эль в бокал
Эль наливают в бокал строго по стенке. Это позволяет избежать лишнего пенообразования. Когда бокал эля будет наполнен, пена должна иметь толщину не более одного пальца. Более плотная пена в бокале приведет к снижению аромата горечи, которая так свойственна элю. По рецептуре этого напитка ароматическое масло хмеля уходит в шапку из пены.
Как правильно наливать пшеничное пиво в бокал
В пшеничном пиве значительно большее количество дрожжей, чем у классических сортов. Именно поэтому для пшеничного пива необходимо тщательно смочить бокал, что позволит сдержать бурное образование пены. Если наливать пшеничное пиво из бутылки в бокал, то лучше немного не долить, и дать постоять с полминуты. После этого необходимо взболтать бутылку и налить остаток пшеничного в бокал. Взбалтывание помогает поднять дрожжевой осадок со дна бутылки и усилить тем самым аромат и вкус пшеничного пива.
Как правильно наливать стаут в бокал
Стаут принято подавать с большим количеством пены. Именно поэтому его наливают в бокал довольно медленно. Это позволяет увеличить газообразование пены. Зачастую стаут наливают в бокал в два приёма, небольшой остановкой на середине. Такой прием позволяет получить более плотную кремовую шапку из пены.