Живое или пастеризованное пиво: что лучше?
Всенародная любовь к пиву доказывается массой ярких эпитетов, которыми наделили этот напиток его ценители: «пенное», «хмельное», «янтарное», «напиток Богов» и т.д. Кроме того, во многих странах оно поставлено в разряд культа и ему посвящаются всенародные праздники и фестивали.
И все же, несмотря на многочисленные разновидности и сорта этого слабоалкогольного напитка, гурманов и почитателей волнует главный вопрос: «Что лучше: живое или пастеризованное пиво?».
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит более детально ознакомиться с особенностями изготовления живого пива и его пастеризованного аналога.
Производство живого пива
По мнению ценителей, ключевым отличием живого «хмельного напитка» от пастеризованного пива является более яркий, насыщенный вкус, в котором чувствуются солодовые, ячменные, пшеничные оттенки, а также дополнительные ингредиенты, добавляемые в авторские сорта.
Этого эффекта производители достигают, исключая из технологического процесса термическую обработку готового напитка. Причем данная особенность делает живое пиво менее устойчивым к внешним факторам, сокращая в разы его срок годности. Максимальный срок, на протяжении которого оно может храниться в закупоренных кегах, не превышает 60 суток. При этом после вскрытия кеги, живое пиво сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти дней.
Несмотря на его относительно короткий срок годности, многие уважаемые и престижные кафе, рестораны и пабы отдают предпочтение живым хмельным напиткам, что связано с их неоспоримыми преимуществами, среди которых:
- полнота вкусовых качеств;
- уникальный состав, охватывающий витамины, фосфор, железо, калий, кальций, жирные кислоты и т.д.;
- отсутствие консервантов;
- польза для здоровья (снижение уровня холестерина, улучшение обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы, свертываемости крови, состояния волос и ногтей, нормализация артериального давления).
Кроме того, благодаря комплексу полезных микроэлементов и насыщенному вкусу, живое пиво может использоваться искусными кулинарами для приготовления обширного диапазона блюд и маринования мяса.
Особенности пастеризованного пива
Отличительной чертой солодовых напитков серии «масс-маркет» является применение пастеризации – термической обработки в процессе их производства. Благодаря этому изготовители существенно продлевают срок годности продукта. Негативной стороной пастеризации пива является снижение насыщенности вкусовых характеристик продукта, а также нейтрализация всех его полезных свойств, ведь в процессе термической обработки в его составе не остается практически никаких витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм.
Учитывая все нюансы изготовления живого и пастеризованного пива, у вас может возникнуть вопрос: Почему стоимость бутылочного пива многих известных брендов не уступает цене качественных живых аналогов? Весь секрет заключается в том, что пастеризация входит в спектр наиболее затратных технологических процессов, которые не по карману мини-пивоварням, ориентированным на узкий круг ценителей хмельного напитка.
В то же время пастеризованное пиво зарекомендовавших себя марок пользуется высокой популярностью благодаря тому, что живое пиво не всегда может отвечать ожиданиям и требованиям взыскательных ценителей. Ведь, по большому счету, его утонченный вкус полностью зависят от условий его создания в крафтовой пивоварни: мастерства ее сотрудников, оснащенности высокотехнологичным оборудованием и применением отборного качественного сырья.