Чешское пиво
Производством пива на территории Чехии впервые занялись кельтские народы, но первое упоминание об изготовлении этого чудесного напитка нашли в письмах князя Бржетислава, где он дал распоряжение подарить пару мешков хмеля монахам для изготовления пива. В XII веке пивоварное ремесло получило настолько широкую популярность, что напиток начали варить почти в каждом доме. Далее пивная индустрия стремительно развивалась, в XIII веке уже появились первые заводы, которые существуют до настоящего времени. Ондржей Поупе – знаменитый пивовар, который внес существенный вклад в национальную историю пивоварения и создал первую в мире школу для желающих постичь искусство приготовления этого чудесного напитка.
Пивная промышленность активно развивается в Чехии и на сегодняшний день, чехи не только занимаются производством этого напитка, но и устраивают праздники, на которых пиво является главным атрибутом.
Чехи – веселый народ, который обожает всяческие развлечения. Они ежегодно устраивают «пивные фестивали», которые получили необычайную популярность и стали достоянием страны. Такие мероприятия проводятся сравнительно недавно, но уже успели получить признание жителей страны и многочисленных туристов. Длительность фестиваля – 14 дней, проводится он летом, кстати говоря, вход на праздник совершенно бесплатный. Подготовка к празднику начинается за год вперед, люди разрабатывают праздничную программу и подбирают костюмы. В Праге создают целый городок пива, который состоит из множества шатров. В каждом из них играет разная музыка: от классики до тяжелого рока, и действует определенная развлекательная программа. Все туристы в восторге от такого шоу. Обслуживанием фестиваля занимается чешская молодежь, одетая в национальные наряды.
Очень трудно сосчитать сколько в мире существует сортов чешского пива. В каждом городе там варят свой уникальный напиток, создают его по собственной технологии и рецептам. Чешское пиво – гордость страны и неотъемлемая часть культуры, ведь оно производится из высококачественного сырья и без вредных добавок. Плохого пива в Чехии не существует, поэтому все смогут найти напиток, который придется по вкусу. Каждый сорт оригинален и неповторим, но все же существуют определенные критерии по которым чехи оценивают качество напитка:
Плотность.Профессионально об этом качестве могут судить только пивовары. Потребители определяют плотность лишь на вкус и по надписи на этикетке продукта, где она указана в процентах. Наиболее распространенное пиво – 12 % - ное, но на сегодняшний день чехи отдают гораздо большее предпочтение 10 % - ной плотности напитка. Оптимальная плотность – от 7 до 14. Бытует мнение, что в зимний период гораздо охотнее пьется пиво с большой плотностью, а в жару с меньшей.
Цвет напитка. Светлое пиво обладает более терпким вкусом, и его наиболее часто предпочитают мужчины, а темные сорта пива слаще и они пришлись по вкусу женщинам. Разумеется это все условности, ведь вкусы и предпочтения у всех разные.
Процентное содержание алкоголя. В Чехии производят пиво с разным процентом содержания алкоголя: начиная от очень крепкого (больше 5 %), заканчивая вообще безалкогольным. Средний процент содержания алкоголя в напитках – 4,6.
Неоспоримое достоинство чешского пива – разнообразие сортов и вкусовых качеств. Даже те, кто изначально не употребляли этот напиток, могут найти именно тот, который придется по вкусу. Высокое качество продукции и натуральные ингридиенты – главное правило в производстве чешского пива!