Пивные сады Германии
Пожалуй, самое знаменитое пиво. Сегодня в Германии работает около 40% пивоваров всего мира. Такое сосредоточение производителей может удивить, но только не тех, кто знаком с традициями.
Пиво на территории современной Германии изготавливали издревле. С определенного момента производство и торговля пивом стали регулироваться законодательно. Некоторые нормативные акты положили начало процессам, которые трансформировались в традиции, или же напротив привели к негативным последствиям.
В 1434 году архиепископ-курфюрст Вюрцбургский объявил в своих землях сухой закон, который запрещал кроме всего прочего и пивоварение. Закон был в силе около двух столетий. За это время были утрачены традиции пивоварения, а юг Германии безнадежно отстал от севера в этом искусстве.
Северяне же через восемьдесят лет уже законодательно регулировали качество пива, создав своеобразный ГОСТ. В указе Вильгельма IV Баварского «Как варить и разливать пиво зимой и летом» были регламентирован состав и пропорции компонентов. Основой «законного пива» стали хмель, вода и ячменный солод.
В ходе тридцатилетней войны в 17 веке Северная Германия пришла в упадок, на Юге же виноградники пришли в запустение. Перед баварцами встал выбор – восстанавливать виноградники в течение нескольких лет, либо восстанавливать экономику, делая ставку на пивоварение. Спустя столетие в Баварии работало свыше 4000 пивоварен.
Вряд ли предполагал король Людвиг I в 19 веке, что подписывая декрет «о запрете производства пива в теплое время года», по причине несоответствия температуры определенным нормам, он дает начало новой традиции. В соответствии с декретом, хранить пиво надлежало при температуре +4 +8. Пивовары быстро нашли выход из положения, они принялись оборудовать огромные пивные подвалы, а над ними разбивать каштановые сады (из-за пышности крон) которые держали подвалы в тени.
Клиенты приходили прямо в сад со своей кружкой. Многие из них устраивались неподалеку под тенью каштанов, в таких условиях не грех и повторить. Уловив тенденцию, пивовары начали устанавливать в садах простые столы и скамейки. Закуску разрешили приносить с собой. Так зародилась традиция «биргартен» - пивной сад.
Немцы и сегодня любят пропустить кружечку другую в пивном саду. Вообще, жители Германии пьют пиво по- разному. Есть огромные пивные, в которые могут одновременно помещаться несколько тысяч человек, а есть скромные, уютные, почти семейные бары вроде чешских.
И конечно главная пивная традиция в Германии – фестивали. «Октоберфест» знают во всем мире, но это лишь вершина айсберга. Практически в каждом районе Германии проводятся пивные фестивали, просто они не так масштабны и известны.