МЕНЮ

Пивоварня – мать городов чешских

Чехи настолько трепетно относятся к своему национальному напитку, что установили факт самого первого упоминания о пивоварении. Самая ранняя запись о производстве национального ныне напитка была обнаружена в Богемской летописи от 1087 года. Пиво конечно варили и до этой даты, но судя по всему, она стала отражением начала конкурентной борьбы на пивном рынке, благодаря которой спустя столетия, чешское пиво считается одним из самых лучших в мире.

Изначально право на пивоварение получали только монахи, позднее такое право получили рыцари, а затем шляхтичи и мещане. Увеличение производителей естественным образом ужесточило конкуренцию. В итоге в XIII веке пивовары заключили договор – селиться не ближе чем в миле друг от друга. Одним из следствий этого договора стало появление многих чешских городов. Пивовары расселялись по деревням, которые становились центрами притяжения торговли и соответственно росли численно и географически.

Традиции качества ковались не только конкурентной борьбой, но и отношением к недобросовестным пивоварам. В разные времена бракодела, могли посадить на цепь на площади для всеобщего осмеяния или наказать розгами. Некачественное пиво выливали перед ратушей, при скоплении народа, большего позора для пивовара быть не могло. Ближе к нашим временам из наказаний остались только штрафные санкции.

Сами чехи в отличии от туристов, предпочитают пить пиво в небольших барах расположенных недалеко от дома. После работы практически каждый непременно зайдет в свой любимый бар пропустить пару кружек, свежего эксклюзивного пива, которое хозяин бара варит самостоятельно. В таких барах скромный интерьер, низкие цены и постоянный контингент. Все, как правило, знакомы друг с другом. За душевными разговорами, игрой в кости, карты или шахматы чехи отдыхают после рабочего дня, при этом за вечер выпивают 2-3 кружки пива. Многие жители Чехии считают, что именно в таких барах самое лучшее пиво.

Употребляют национальный напиток охлажденным-до 6-8 градусов. Самые популярные закуски: сосиски и жареные колбаски. Впрочем, чешские жители нередко пьют пиво просто так – наслаждаясь вкусом.

Среднестатистический житель Чехии ежегодно выпивает 162 литра пива. Мужчины предпочитают светлое пиво, женщины, менее терпкое – темное. Чехи ограничиваются употреблением 1-2 марок пива, практически не изменяя своему выбору. Традиционно плотность чешского пива колеблется в районе 12%, а доля алкоголя составляет  4,5 - 4,7%.