МЕНЮ

Основные пивные термины: развиваем свой кругозор

Если вас привлекают пивные традиции, распитие пива с друзьями уже стало привычным ритуалом, а вкус этого хмельного напитка вам кажется божественным, рекомендуем ознакомиться с терминологией, которую должен знать каждый почитатель эля, лагера и портера.

Конечно, многие любители пива могут нам возразить: «Что тут знать? Просто наливай в кружку любимый лагер!», однако просвещенность во многих вопросах, позволит вам:

  • быстро и безошибочно определить качество предлагаемого напитка;
  • минимизировать риск покупки дорогостоящей подделки, которую можно найти в многочисленных специализированных торговых сетях и интернет магазинах;
  • избежать забавных казусов в процессе пивной вечеринки.

Пивные термины, связанные с производством хмельного напитка

Брожение – это этап трансформации углеводов в углекислоту и этиловый спирт. При этом производители выделяют два типа брожения: главное и дображивание. Первый этап длится от недели до 10 суток и сопровождается изменениями:

  • температурного режима;
  • первоначальной плотности сухих компонентов в сусле по отношению к воде;
  • цвета сусла (осветления).

Завершением этапа основного брожения является появление на молодом пиве пены толщиной 1 см.

После фазы главного брожения пиво все еще не пригодно к употреблению. Это связано с тем, что напиток имеет достаточно мутную структуру, непривычные вкусовые характеристики и специфический запах. Именно поэтому его отправляют на дображивание, осуществляемое в закрытых аппаратах, где оно насыщается диоксидом углерода, осветляется и приобретает прозрачность.

Пастеризация – процесс нагревания готового пива до 60-80 градусов на срок до 3-20 минут. Этот вид термообработки препятствует размножению патогенной флоры в жидких веществах и продлевает срок их годности. Данный процесс негативно сказывается на вкусовых характеристиках хмельного напитка, а также его полезности.

Кеги – пивные бочки, изготовленные из нержавеющего металла, с помощью которых осуществляется хранение и разлив пенного напитка. Эти емкости изготовлены из хромировано-никелированной стали, отвечающей требованиям Сан-Пин, благодаря чему сохраняют первоначальные вкусовые характеристики пива.

Солод и все, что с ним связано. Данный компонент является основным в процессе приготовления пива и представляет собой правильно замоченный, пророщенный, а затем высушенный ячмень из пшеницы, ржи и других видов злаковых культур. Его сортовая разновидность и качество сырья напрямую влияют на вкусовые характеристики пива.

Для приготовления темных сортов используется специальный солод (карамельный, шоколадный, жареный, темный и т.д.), получаемый в процессе дополнительной обработки.

Независимо от сорта и разновидности, все виды солода проращиваются в солодовне – специальном помещении, где в наиболее благоприятных условиях происходит активация ферментов и всех резервных веществ сырья. Данный процесс занимает около 7-9 дней.

Виды пива

Живое пиво – это созревший солодовый напиток, имеющий насыщенный вкус и аромат. Данный напиток не подвергается термической обработке, пастеризации, за счет чего сохраняет всю ценность полезных веществ, однако имеет небольшой срок годности.

Пастеризованное пиво нагревается до температуры от 60 до 80 градусов, в зависимости от технологии производителя. Этот процесс делает хмельной напиток устойчивым к патогенным бактериям и продлевает его срок годности.

По цвету и типу слабоалкогольные солодовые напитки подразделяют на:

  • светлое;
  • полутемное;
  • темное;
  • безалкогольное (до 0,4% алкоголя);
  • крепкое (с содержанием спирта до 6%);
  • специальное (содержащее вкусовые и ароматические добавки).

 

Среди европейских типов пива выделяют следующие:

Лагер – это тип пива, приготовленный на основе низового брожения дрожжей (их максимальная концентрация находится на дне емкости для брожения) при низкой температуре (до 12 градусов Цельсия). Лагер может быть, как светлым, так и темным. Этот тип пива является самым распространенным в мире – до 80% от общемирового объема производства пива.

Эль – это тип пива, приготовленный на основе верхового брожения дрожжей, когда их максимальная концентрация наблюдается сверху сусла. Брожение происходит при температуре от 15 до 24 градусов Цельсия. Обычно в сусло эля добавляют травы и специи. Эль был придуман в Англии в XV веке.

Портер – это сорт темного пиво, приготовленного с использованием верхового брожения. Его придумали в начале XVIII века в столице Великобритании в качестве заменителя классического эля.