МЕНЮ

Перевар с тарашкой

Россию сложно назвать пивной страной. Некоторые наши закуски к пиву могут шокировать например жителя Чехии. Для нас соленая рыба к пиву, считается идеальным сочетанием, в Чехии такое сочетание сочтут чуть ли не оскорблением национального напитка.

Нет в России и вековых традиций частных пивоварен. Причиной тому стал указ Ивана III, который вышел в далеком 15 веке. Указ провозглашал запрет на частное пивоварение, право на сие по-видимому доходное дело, стало принадлежать исключительно государству. Этот указ знаменателен и как первое упоминание о пиве средневековой Руси. Оказывается вопрос монополии государства на производство спиртосодержащей продукции не так и нов.

А традиции пивоварения уходят корнями в славянские племена. В которых сами определения «пиво» и «пить» были синонимами. По мнению историков – это можно объяснить очень большой популярностью напитка. По большому счету пиво появилось раньше, чем само государство.

 А первые письменные упоминания о пивоварении были обнаружены в Новгородских берестяных грамотах. В одной из них расшифровали упоминание о «переваре». Достоверный состав его не известен, но то, что при изготовлении использовались солод, хмель и мед, установлено доподлинно. Переваром могли даже уплачивать дань, ровно как, и хмелем, и  солодом.

После Ивана III в течении, двухсот лет, государство стало привычным монополистом и реформы Петра I касались пивоварения как промышленного производства, о развитии частного пивоварения речи даже не шло.

В 1715 году на территории Российской империи появляется первый пивоваренный завод. Популярность напитка стремительно выросла. В 1775 в царствование Екатерины II, в Санкт-Петербурге, открыт завод Александра Невского. Затем до революции объемы производства пива только росли, но оно так и не стало национальным напитком. Может быть традиции пивоварения, под запретом трансформировались в производство медовухи, а затем браги, которая в свою очередь со временем превратилась в субстанцию для изготовления более традиционных, крепких напитков.

В Советском Союзе появилась своя культура пития пива, атрибутами которой были: трехлитровая стеклянная банка, пара сухих воблёшек и газета.

Сегодня в контексте традиций пивоварения можно говорить лишь о производителях, которые работали еще в царской России.

Откуда взялась наша главная традиция пить пиво с рыбой доподлинно неизвестно, некоторые считают, что от бедности крестьянства в неурожайные годы, другие придерживаются версии о том, что государево пиво было плохого качества и рыбой просто заедали его неприятный вкус.